Zitronenscheiben trocknen
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Zitronenscheiben trocknen

Für ein DIY-Projekt brauchte ich ein paar getrocknete Zitronenscheiben. Da ich zuvor noch nie welche getrocknet habe, habe ich mich damit beschäftigt, wie man das am besten anstellt. Es gibt vier Methoden: im Dörrautomaten, auf der Heizung, im Backofen und an der Luft. Heizung und Dörrautomat fielen direkt raus, da wir zum einen in allen Räumen eine Fussbodenheizung und keine Heizkörper haben (mal ganz abgesehen davon, dass gerade Sommer ist) und zum anderen keinen Dörrautomaten besitzen. Also blieben die Methoden Backofen und an der Luft trocknen übrig. Beides habe ich zum Zitronenscheiben trocknen ausprobiert und mein Vorgehen sowie Fazit dazu erfahrt ihr hier im Beitrag sowie im Video.

Vorgehensweise

Wenn ihr die Zitronenscheiben (oder jede andere Zitrusfrucht) essen möchtet, dann solltet ihr ungespritzte Biozitronen verwenden. Für reine Dekozwecke sollten die ganz normal erhältlichen Zitronen genügen.

Zuerst wascht ihr die Zitrone unter warmen Wasser gründlich ab und schneidet sie anschließend in ca. 5 bis 8 mm dicke Scheiben. Auch die etwas dickeren Enden könnt ihr mit verwenden.

Zitronen in 5-8 mm dicke Scheiben schneiden
Zitronen in 5-8 mm dicke Scheiben schneiden
Zitronenscheiben trocknen im Backofen

Anschließend legt ihr die Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Ich habe ein Backblech verwendet, es kann aber genauso gut ein Backgitter sein. Nun schaltet ihr den Backofen auf 90 Grad Celsius (und z.b. Umluft), schiebt die Zitronenscheiben hinein und lasst die Tür des Backofens einen kleinen Spalt offen. Dieser offene Spalt ist wichtig, damit die beim Trocknen entstehende Feuchtigkeit aus dem Backofen hinaustreten kann.

Jetzt ist Geduld gefragt. Die Zitronenscheiben brauchen mehrere Stunden, bis sie getrocknet sind und eine schöne orange-rote Färbung bekommen. Bei mir hat es ca. 6h gedauert. Ich konnte jedoch nicht 6h ununterbrochen das Brummen des Backoffens hören und habe zwischendurch dem Backofen und mir immer mal eine Pause gegönnt. Letztendlich habe ich die 6h mit laufenden Backofen auf zwei Tage verteilt, so dass zwischendurch der Kopf auch etwas Ruhe zum Nachdenken hatte. 😉 Das Trocknen der Zitronenscheiben hat so auch trotz der Unterbrechungen sehr gut funktioniert.

Zitronenscheiben an der Luft trocknen

Um Zitronenscheiben an der Luft zu trocknen, könnt ihr diese einfach auf einen Teller legen und an einen trockenen Ort stellen. Bei dieser Methode braucht ihr jedoch Zeit. Wenn ihr also die getrockneten Zitronenscheiben für ein Dekoprojekt benötigt und dieses noch ein paar Wochen hin ist, dann könnt ihr es so einfach mal ausprobieren. Hier ist es wie mit dem Wäsche trocknen. Im Hochsommer trocknen die Zitronenscheiben an der Luft um einiges schneller als bei wochenlangen Regenwetter.

ein Teller frischer Zitronenscheiben
ein Teller frischer Zitronenscheiben
die ein paar Wochen auf dem Balkon vor sich haben
die ein paar Wochen auf dem Balkon vor sich haben
Fazit Zitronenscheiben trocknen im Backofen

Keine Frage die Zitronenscheiben, die im Backofen getrocknet wurden, führten bereits nach ein paar Stunden im Backofen zu einem sehr schönen Ergebnis. Sie haben eine tolle orange-rote Färbung bekommen und riechen himmlich fruchtig, auch noch nach Wochen im geschlossenen Glas. Kontra ist hier, dass euch Stromkosten entstehen und ihr für ein paar Stunden den (lauten) Backofen zuhören müsst.

im Backofen getrocknete Zitronenscheiben
im Backofen getrocknete Zitronenscheiben
Fazit Zitronenscheiben trocknen an der Luft

Nach einer Woche draußen an der Luft trocknen (im Juni) sahen meine Zitronenscheiben schon deutlich angetrocknet aus, aber waren noch keineswegs mit den getrockneten Zitronenscheiben aus dem Backofen vergleichbar. Nach vier Wochen dagegen waren sie vollständig getrocknet (vielleicht auch schon früher, wir waren zwischendrin im Urlaub). Kontra hierbei ist jedoch, dass die Zitronenscheiben durch die vier Wochen auf dem Balkon ordentlich Dreck abbekommen haben. In der Wohnung wäre vermutlich dasselbe mit Staub passiert. Für Dekozwecke sind sie durchaus verwendbar, wenn ihr jedoch die Zitronenscheiben essen möchtet, denke ich, solltet ihr auf den Backofen zurückgreifen. Die Zitronen beim Lufttrocknen abzudecken, ist eine Möglichkeit, allerdings muss es Schlitze oder Ähnliches geben, dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Der Geruch der luftgetrockneten Zitronenscheiben ist leider nicht so intensiv wie der Geruch der Zitronenscheiben aus dem Backofen. Kann sein, dass das anders ist, wenn ihr die Scheiben im Inneren trocknet. Bei mir war der Duft durch das Trocknen draußen recht schnell verloren gegangen.

an der Luft getrocknete Zitronenscheiben nach einer Woche
an der Luft getrocknete Zitronenscheiben nach einer Woche
an der Luft getrocknete Zitronenscheiben nach vier Wochen
an der Luft getrocknete Zitronenscheiben nach vier Wochen
Vergleich: links an der Luft und rechts im Backofen getrocknete Zitronenscheiben
Vergleich: links an der Luft und rechts im Backofen getrocknete Zitronenscheiben

Anstelle von Zitronen könnt ihr mit diesen beiden Methoden auch Orangen- oder Limettenscheiben trocknen.

Was ich mir sehr gut vorstellen kann und dieses Weihnachten ausprobieren werde, ist frische Orangenscheiben mit einen Faden an den Weihnachtsbaum zu hängen und dabei trocknen zu lassen. Hier verspreche ich mir abgesehen vom Look auch einen schönen Duft.

Zitronenscheiben trocknen

Ich wünsche euch viel Freude mit euren Zitronenscheiben. Schreibt mir gerne, was ihr mit euren Zitronen-, Limetten- oder Orangenscheiben so anstellt. 🙂 Weitere DIY-Ideen für euch und euer Zuhause findet ihr hier.

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Eure Katja von pottmitbringsel

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